Жизнь — игра. Ты её проиграл… Я любуюсь тобой и Луной.
Серьёзная девушка - Мария Бутина. Прочитала её интервью, сильно не уверена, что сидеть в наших тюрьмах слаще, чем в американских, но мне был интересен кусок про то, как она справлялась с заключением в одиночной камере, в которой провела около 4 месяцев.

"Чтобы не сойти с ума, у вас должен быть очень строгий план. Каждый час должен быть чем-то занят. Как только вы позволяете себе расслабиться и просто думать, мозг начинает накручивать вас: а что если, а вдруг. Это меня поддерживало", - сказала она.

Она изучала книги по иконописи, искусству, которые читала со словарем.

"И я должна была прочитать три главы, изучить четыре иконы за это время. Это было на полном серьезе, это было все структурировано. Вечером я читала классическую литературу".

В тюремной библиотеке нашлись книги Достоевского, Чехова, Лермонтова и других классиков. Еще одной отдушиной был спорт.

"Очень много спорта. 90 минут в день, я для себя разработала, это даже у меня есть на моих заметках сейчас, что я делаю. Три раза в неделю у меня был бег, каждый день у меня была тренировка. Это спасает очень сильно" - сказала Бутина.

Такой вот опыт. Спорно, конечно, насколько долго можно продержаться в таком жестком режиме, насколько близка она была к себе и своим чувствам, но у нее получилось вот такое "приручение одиночества". Мария еще сказала, что она каждый день делала записи и, возможно, из записей сделает какой-то творческий проект. Может быть интересно, да.



@темы: практика, гештальт, тюрьма, психолог