Я читала сегодня статью про Густава Малера, и в ней автор размышляет об антагонизме жизни.

Он исследует жизнь Малера в контексте осуществления его предназначения и предлагает читателю увидеть противоречие между внешней формой жизни композитора - то есть образом жизни, взятым им на себя и ее содержанием - внутренней жизнью его души.

По мнению автора статьи, эти линии жизни могут сходиться, а могут стремительно разойтись, как в случае Густава Малера, и противоречие может быть уничтожено только смертью.

Автор еще цитирует Льва Выготского, который писал, что «аффект, развивающийся в двух противоположных направлениях, который в завершительной точке, как бы в коротком замыкании, находит свое уничтожение», и этот завершительный момент Выготский называет «катарсисом», суть которого – просветляющее и очищающее действие, уничтожающее негативный аффект. Часто катарсис совпадает с гибелью героя.

Прочитав об этом, я стала думать о трагедиях как об уничтожении конфликта, невыносимых противоречий, когда человек уходит дальше и дальше от потребностей души. Сама статья имеет немного религиозный характер, и под стремлением души понимается путь к Богу и осуществление задуманного Богом, но, наверное, можно говорить и о целостности, ощущении осмысленности, полноты и радости бытия. Люди, правда, очень часто тоскуют о себе настоящих. И про это сейчас и говорят и пишут очень много, но к сожалению, меньше противоречий не становится.